Опубликовано Оставить комментарий

Менингит

Менингит представляет собой острое или хроническое воспаление мозговых оболочек. Менингит может иметь инфекционную и неинфекционную природу и является нервным заболеванием, которое представляет особую опасность для жизни пациента.

Причины

Причин, которые способны вызывать такое заболевание как менингит, может быть достаточно много. Все известные причины менингита делятся на:

  1. Бактериальный;
  2. Грибковый;
  3. Вирусный;
  4. Паразитический;
  5. Неинфекционный;

Причины бактериального менингита различаются в зависимости от возраста пациента. У взрослого населения 80% случаев приходятся на бактерии Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae. В подростковом возрасте в странах, где не проводится вакцинация распространенной бактерией так же является Haemophilus influenzae типа B. У новорожденных развитие этого заболевания может быть спровоцировано кишечной палочкой и Streptococcus agalactiae.

Грибковый менингит встречается достаточно редко у людей с нормальной иммунной системой. В большинстве случаев при грибковой причине встречается криптококковый менингит у людей с ВИЧ и СПИД и распространен преимущественно в Африке. Другими грибковыми возбудителями менингита являются: Coccidioides immitis , Histoplasma capsulatum, Blastomyces dermatitidis и виды Candida.

Вирусные причины возникновения менингита включают деятельность энтеровирусов, вируса простого герпеса, ветряной оспы, эпидемического паротита, ВИЧ, гриппа и арбовирусов.

Как вероятную причину паразитов начинают рассматривать, когда в спинномозговой жидкости преобладают эозинофилы (разновидность лейкоцитов). Наиболее распространенными паразитами являются Angiostrongylus cantonensis , Gnathostoma spinigerum, Schistosoma, а также цистицеркоз, токсокароз, байлисаскаридоз, парагонимоз и ряд более редких заболеваний.

В качестве неинфекционных причин менингита выделяется распространение рака на мозговые оболочки, опухоли и кисты различного рода. Кроме того, в этом списке присутствуют и воспалительные процессы в числе которых саркоидоз, красная волчанка, васкулит и болезнь Бехчета.

Симптомы

Симптомы менингита могут быть очень разнообразными в зависимости от причин его возбуждения. Интенсивная головная боль наблюдается у 90% всех пациентов взрослого возраста. Другим очевидным симптомом является ригидность затылочных мышц, которая наблюдается у 70% заболевших. Остальные симптомы могут проявляться в течение заболевания в зависимости от причины и особенностей организма.

Клиническими признаками менингита кроме вышеперечисленных являются:

  • высокая температура;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • повышенная светочувствительность;
  • повышенная шумочувствительность;
  • потеря сознания;
  • симптом Кернига;
  • симптом Брудзинского;
  • симптом Ласега;
  • пурпура;
  • кожные высыпания.

Основная тройка признаков бактериального менингита заключается в ригидности затылочных мышц, повышенная температура и потеря сознания. Данная тройка симптомов встречается в 45% случаев от общего числа. Если отсутствуют все симптомы из вышеперечисленной тройки – вероятность менингита крайне мала.

Лечение

Менингит является достаточно серьезным заболеванием, которое без лечения может привести к летальному исходу с высокой долей вероятности. Лечение зависит от причины, которая вызвала данное заболевание. В случае бактериального менингита лечение назначают даже без подтверждения диагноза. Первым делом начинают применять антибиотики широкого спектра, а затем пациенты могут увидеть такие препараты как цефотаксим, цефтриаксон, ванкомицин, хлорамфеникол а ампициллин. Все зависит от результатов люмбальной пункции, т.е. какие бактерии спровоцировали заболевание.

Следует отметить, что еще до введения антибиотиков широкого спектра пациенту могут назначить лечение кортикостероидами. Некоторые популярные профессиональные учебники рекомендуют назначение дексаметазона в таких случаях.  В случае проблем с давлением в терапии могут появиться средства для его нормализации или люмбальная пункция при . При утверждении диагноза грибковый менингит, обычно требуется курс длительного применения противогрибковых препаратов. В числе таковых могут применяться амфотерицин B и флуцитозин.

При случаях вирусного менингита применяется исключительно поддерживающая терапия. Большинство вирусов вызывающих данную форму не поддается специфическому лечению. Эта форма протекает более доброкачественно, чем бактериальная. Вирус обычного герпеса и ветряной оспы могут реагировать на ацикловир, но в качестве постоянного лечения его обычно не применяют.

Профилактика

В качестве профилактических мер против менингита отмечается всего два варианта. Они рассматриваются в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе могут применяться индивидуальные защитные меры и профилактика антибиотиками. Защита в долгосрочной перспективе может быть обеспечена исключительно с помощью вакцинации. Во многих странах она является принудительной процедурой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *