Опубликовано Оставить комментарий

Инсомния (Бессоница)

Инсомния, или как ее называют в народе бессонница, представляет собой психическое заболевание которое выражается в проблемах со сном. Инсомния может быть как краткосрочной, так и продолжаться длительное время.

История заболевания инсомния

Эрнст Кольшуттер
Эрнст Кольшуттер

Начало количественных исследований сна началось в 1862 году. Немецкий ученый Эрнст Кольшуттер начал исследования по определению глубины сна и представлял ее графически в зависимости от ее продолжительности. Для своего эксперимента он использовал акустические стимулы разной силы. Он записывал интенсивность при которой испытуемые просыпались. Тем самым он определял так называемый ”порог пробуждения». Еще одной вехой фундаментальных исследований в этой области является электроэнцефалография. Система была разработана Гансом Бергером.

Классификация сна по стадиям была впервые описана Энтони Кейлсом. Первая система классификации нарушений сна была опубликована в 1979 году под названием «Диагностическая классификация расстройств сна и пробуждения». Классификация была проведена по четырем группам:

  1. Инсомния – трудности с засыпанием и поддержанием сна;
  2. Гиперсомния – чрезмерная сонливость;
  3. Нарушение цикла сон-бодрствование;
  4. Парасомния – частичное пробуждение и нарушение стадий сна.

Сегодня исследования связанные с  нарушениями сна продолжаются.

Причины бессонницы

Причин связанных с бессонницей может быть огромное количество. Инсомнией могут страдать люди любых возрастов, но существуют определенные факторы риска при которых шанс проявления бессонницы гораздо выше:

  • лица старше 60 лет;
  • расстройства психического здоровья в анамнезе(депрессия и т.д.);
  • эмоциональный стресс;
  • работа в ночные смены;
  • перемещения в разных часовых поясах;
  • наличие хронических заболеваний(диабет, хаболевания почек, сердца и т.д);
  • расстройства связанные с употреблением курения, алкоголя и наркотиков;
  • желудочно-кишечная рефлюксная болезнь;

Исследования с использованием полисомнографии показали, что у людей с нарушением сна повышены ночные уровни циркулирующего кортизола и адренокортикотропного гормона. Кроме этого у пациентов была обнаружена повышенная скорость метаболизма, но сегодня не известно на 100% имеет ли метаболизм к этому отношение.

Наследственность

Следует отметить, что возникновение инсомнии может способствовать генетическая составляющая. Оценки наследуемости бессонницы варьируются от 38% у мужчин и до 59% у женщин. Полногеномное ассоциативное исследование (GWAS) выявило 3 геномных локуса и 7 генов, которые могут влиять на развитие бессонницы. Это исследование показало, что инсомния является очень полигенной. В частности для женщин и мужчин был выявлен ген MEIS1, который влияет на наследственность бессонницы. Это исследование показало, что генетическая архитектура бессонницы сильно перекрывается с психическими расстройствами и метаболическими особенностями.

Сторонние вещества

Еще одной причиной развития бессонницы могут послужить сторонние вещества. Самым распространенным веществом способным вызвать бессонницу является алкоголь. Длительное употребление алкоголя напрямую связано с уменьшением 3 и 4 стадии медленного сна, а так же с подавлением быстрого сна и его фрагментации. Это связано с обезвоживанием, более частой необходимостью в мочеиспускании и повышенной потливостью.

Следующими веществами по популярности вызывания инсомнии являются бензодиазепины. К таким веществам относят алпразолам, клоназепам, лоразепам и деазепам. Эти препараты используются для краткосрочного лечения бессонницы, но в долгосрочной перспективе создают неприятности связанные с нарушением сна. Бензодиазепины ингибируют медленную фазу сна, но уменьшают общую продолжительность и отодвигают ее до быстрой фазы.

Кроме всего вышеперечисленного, причиной инсомнии могут быть опиоидные препараты.  К таковым относят гидрокодон, оксикодон и морфин. Их используют при бессоннице связанной с болью, благодаря их обезболивающим свойствам и снотворному эффекту. Опиоиды могут фрагментировать сон и уменьшать БДГ и вторую стадию сна. Зависимость от этих веществ способна с большой долей вероятности вызывать бессонницу.

Лечение болезни инсомния

Лечение заболевания инсомния
Профилактика и лечение заболевания инсомния

Лечение инсомнии является в большинстве случаев эффективным. Для успешного лечения необходимо установить истиную причину. Только верно установив причину можно добиться желаемого результата. Специалисты могут использовать методы как с использованием препаратов, так и без них. Первым делом исключается  медицинские и психологические причины. Если причина не в этом, то изначально используются немедикоментозные методы.

Методика лечения бессонницы без применения препаратов заключается:

  • исключить или ограничить дневной сон;
  • исключить прием алкоголя, никотина, наркотиков и обильного количества жирной пищи перед сном;
  • подобрать успокаивающие способы для погружения в сон( например белый шум);
  • проводить перед сном расслабляющие занятия;
  • обустроить подходящим образом спальное помещение ( темное прохладное помещение, качественные спальные принадлежности, отсутствие электроники в числе которых часы, телевизор, телефон и др);
  • увеличить физические нагрузки минимум за 4 часа перед сном.

В случае полной, либо недостаточной эффективности специалисты прибегают к медикаментозному лечению. Если все вышеперечисленные методы можно применять самостоятельно, то медикаментозное лечение лучше доверить специалисту. Неправильное применение медицинских препаратов, даже в незначительном количестве, может не только не дать желаемого результата, но и значительно ухудшить ситуацию.

В число медицинских препаратов назначаемых при инсомнии в зависимости от конкретного случая могут входить антигистаминные препараты, антидепрессанты, агонисты мелатонина, антагонисты орексина, нейролептики, Z-наркотики и бензодеазепины. Антигистаминными веществами назначаемыми при бессоннице могут быть дифенгидрамин и доксиламин. В число антидепрессантов могут входить агомелатин, амитриптилин, доксепин, миртазапин и тразодон. Агонисты мелатонина в свою очередь включают мелатонин и рамелтеон. К Z-наркотикам относят золпидем, залеплон, зопиклон и эсзрпиклон. Антагонисты рецепторов орексина могут быть представлены в виде суворексанта, лемборексанта и даридорексанта. Нейролептики в свою очередь включают кветиапин, оланзапин и респиредон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.