Опубликовано Оставить комментарий

Апраксия

Апраксия - нервное заболевание

Апраксия является нервным заболеванием при котором невозможно произвести сложное целенаправленное действие при отсутствии пареза или паралича. Апраксия представляет собой двигательное расстройство вызванное повреждением отделов головного мозга.

История апраксии

История апраксии как нервного заболевания начинается в XIX веке. Этот термин впервые использовал английский невролог Джон Хьюлингс Джексон. Ученый определил и описал данное заболевание, а впоследствии было только более подробное изучение причин и способов лечения. В начале XX века немецкий невролог Хьюго Карл Липманн систематизировал знания о апраксии и разделил их на две формы. С тех пор проводится параллель между моторной и конструктивной апраксией. Само название апраксия имеет греческие корни и разделяется на две части. Частица а- (a — «без») и праксия -(praxia — «действие»).

Причины заболевания апраксия

Апраксия возникает чаще всего из-за поражения доминантной зоны головного мозга. В большинстве случаев страдает именно лобная или теменная доля левого полушария. Причиной тому может явиться травма, воспаление, расстройство кровообращения, опухоль и т.п. Причиной апраксии может явиться и поражения других отделов головного мозга.

Идеомоторная разновидность апраксии обычно связана с уменьшением притока крови к доминантному полушарию. Особенно это касается премоторной и теменной областей мозга. Эта разновидность наблюдается наиболее часто у пациентов с кортикобазальной дегенерацией. Идеационная форма апраксии наблюдается у пациентов с поражениями в доминантном полушарии вблизи областей связанных с афазией. Хотя следует отметить, что проведенных исследований не достаточно чтобы делать заключения. Поражения в лобных и височных областях могли бы объяснить трудности в планировании движений, а так же трудности связанные с различием от афазии.

Симптомы апраксии

Главными симптомами апраксии являются утрачивание способности к осуществлению повседневной деятельности человека. В пример можно привести утрачивание способности пользоваться предметами по назначению такими как неправильное одевание одежды или поджечь спичку о тирку.

Для оценки состояния пациента обычно проводят качественные и количественные исследования, но о едином правильном методе оценки речи не идет. Существует тест для определения апраксии верхних конечностей. Он имеет название TULIA и состоит из подтестов на имитацию и пантомиму несимволических жестов. Простейшим из них является дотрагивание до носа из положения вытянутой руки или пациенту необходимо показать как пользоваться молотком.

Тем не менее корреляция может быть и не сильно выражена по отношению к поведению в повседневной деятельности. В таком случае необходимо более тщательное наблюдение при выполнении распорядка дня пациента, самооценка собственного состояния и периодические личные беседы с больным и его родственниками.

Лечение и прогноз при заболевании апраксия

Лечение пациентов с апраксией сугубо индивидуальное. Это связано с тем, что практикующие врачи утверждают о индивидуальности каждого случая. При этом следует понимать, что важно установить истинную причину заболевания и только потом думать о каком либо лечении. На сегодняшний день, лекарства от апраксии не существует, а исследования в этой области находятся на зачаточной стадии. Все лечение сводится к реабилитации симптомов и восстановление хотя бы достойного уровня существования. Как правило оно проходит комплексно при участии логопедии, трудотерапии и физиотерапии. Степень участия каждого сегмента зависит от состояния больного.

Прогнозы для людей с недугом апраксии тоже совсем неоднозначные. Все зависит от конкретного случая и степени поражения головного мозга. Статистики по этому вопросу так же практически нет. Одни пациенты способны реабилитироваться если недуг обнаружен на ранних стадиях, а другие в случае серьезных поражений оправиться с большой долей вероятности не смогут. Поэтому апраксия относится к числу неизлечимых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *