Опубликовано Оставить комментарий

Абстиненция или синдром отмены

Абстиненция представляет собой симптомокомплекс соматическихи нервно-психияеских расстройств у наркоманов, в том числе и алкоголиков, в период воздержания от наркотиков(алкоголя). Абстиненция проявляется в форме сомато-вегетативных нарушений, которые выражены в желудочно-кишечных расстройствах, тахикардии, потливости, головокружении, раздражительности, бессонницы и т.д.

Причины от которых появляется абстиненция

Для того, чтобы появилась абстиненция необходимо чтобы изначально появилась зависимость. В то же время сама зависимость появляется в результате употребления веществ вызывающих привыкание. Такие вещества содержат в себе соединения похожие на нейротрансмиттеры. Они отвечают за запуск активности мозговых центров вознаграждения, удовольствия или удовлетворения. Эти центры позволяют испытать вознаграждающие эмоции, такие как энтузиазм, радость и безмятежность. Именно поэтому, некоторые люди используют их, чтобы справиться с трудными моментамив своей жизни.

Важным моментом является то, что частое употребление наркотиков, включая табак и алкоголь, требует все больших дозировок для достижения того же эффекта. В медицине этот эффект называется толерантность. Он возникает из-за того, что вещества, вызывающие привыкание, постепенно замещают создание нейротрансмиттеров, которые вызывают чувство благополучия. Следовательно, пациент теряет способность испытывать радость и спокойствие естественным образом и создает зависимость или компульсивное потребление, чтобы избежать ряда симптомов которые в совокупности образуют абстинентный синдром.

Следует отметить, что злоупотребление психоактивными веществами всегда вызывает не физическую, а психологическую зависимость, которая основана на постоянном желании потреблять химическое вещество для решения ситуаций, вызывающих дискомфорт. Хотя его тоже очень трудно преодолеть, он имеет ту особенность, что при прекращении приема препарата изменений в организме не происходит, то есть нет синдрома отмены, только эмоциональные и поведенческие изменения.

Постоянное употребление веществ, воздействующих на нервную систему, вызывает физическую зависимость, поскольку тело приспосабливается к ним, а мозг испытывает изменения в своей структуре и работе, так что он может нормально функционировать только в присутствии указанных химических веществ. Он так же не забывает, что каждый раз для получения приятных эффектов требуются более высокие дозы.

Важно отметить, что каждое вещество действует на мозг определенным образом и, что не все из них вызывают физическую зависимость или симптомы отмены.

Симптомы синдрома отмены

Причины абстиненции
Причины абстиненции

 

Симптомы синдрома отмены могут быть самыми разнообразными. Абстиненция и ее симптомы зависят от конкретного вещества, которое применял пациент.  Все эти вещества можно классифицировать на три группы:

  1. Депрессанты;
  2. Стимуляторы;
  3. Галлюциногены;

Депрессанты в малых дозах вызывают эйфорию, но в больших дозах они ослабляют активность мозга, вызывают головокружение и вялость вплоть до смерти, парализуя нервную деятельность, контролирующую дыхательную систему. Самыми яркими примерами депрессантов являются алкоголь, обезболивающие, растворители, клеи и т.д

Стимуляторы представляют собой вещества повышающие активность центральной нервной системы. Обычно они приводят к улучшению настроения, ощущению счастья, явному повышению умственной и физической работоспособности, отсутствию сна и аппетита. К стимуляторам относят амфетамины, метамфетамины, метилфенидат, кокаин, никотин и кофеин.

Галлюциногены, в свою очередь, уменьшают впечатления от восприятия изображений или звуков, которые обычно не могут быть восприняты органами чувств и используюися некоторыми культурами в ритуалах. Они вызывают повышение активности некоторых мозговых центров, которые в свою очередь являются причиной расширения зрачков, похолодания рук и ног, а так же очень приятные и пугающие переживания. Самыми распространенными галлюциногенами являются психоделики к которым относят ЛСД, мескалин и псилоцибин.

Кроме этого не следует забывать о индивидуальности каждого организма в целом. У разных людей симптомы абсиненции будут разными.

Алкогольная абстиненция

Так например абсиненция при употреблении алкоголя у людей, которые пьют мало, начинается через 12 — 24 часа после прекращения употребления. У такого человека симптомы будут включать тремор, слабость, озноб, головную боль, обезвоживание и тошноту. У сильно пьющих людей в дополнение к вышеперечисленному могут появляться более серьезные последствия. Примерами таких последствий является белая горячка, которая может проявиться через 2 — 10 дней после прекращения употребления алкоголя. А белая горячка может привести в свою очередь к летальному исходу. Сначала больной встревожен, дезориентирован, с ночными кошмарами, чрезмерной потливостью, нарушениями осязания и глубокой депрессией; иногда учащается пульс, появляются лихорадка, судороги (алкогольная эпилепсия), галлюцинации. Также кажется, что двигается пол, поворачивается кровать или рушатся стены

Никотиновая абстиненция

Никотиновая абстиненция и ее причины
Никотиновая абстиненция и ее причины

Что касается употребления никотина, то тут ситуация немного иная. Абстиненция после употребления никотина может и не появиться, но чем дольше и больше человек выкуривает сигарет, тем вероятность его появления увеличивается. Наиболее распространенными симптомами являются: тяга к курению, напряжение, раздражительность, головная боль трудности с концентрацией внимания, сонливость, бессонница, повышение аппетита и вследствии чего — веса.

Наркотический синдром отмены

Морфин, опиум и героин, помимо таких фармакологических веществ, как оксикодон и кодеин, составляют эту группу депрессантов нервной системы. Реакцией организма на абстиненцию обычно вначале является учащенное дыхание, сопровождающееся зевотой, слезотечением, насморком и потливостью. Затем следуют гиперактивность, повышенная бдительность, учащение пульса, пилоэрекция (мурашки по коже) и лихорадка. Другими проявлениями являются расширение зрачков, тремор, озноб, мышечные боли, потеря аппетита, боль в животе и диарея.

Анксиолитики и снотворное

Анксиолитики представляют собой препараты, угнетающие нервную деятельность, такие как бензодиазепины, барбитураты, глутетимид, гидрохлорид и мепробамат. Они прописываются по рецепту для контроля беспокойства или для того, чтобы вызвать сон. При приеме этих препаратов в больших дозах или в течение длительного времени вызывают привыкание. Прекращение употребления при наличии зависимости вызывает серьезную, ужасающую и опасную для жизни реакцию, очень похожую на белую горячку. Основными симптомами ее являются: слабость, недомогание, депрессия, тремор, обезвоживание, делирий, бессонница и галлюцинации.

Амфетаминовая абстиненция

Зависимость от этих стимуляторов нервной системы обычно начинается, когда они принимаются в качестве наркотиков для похудения, хотя метамфетамин и МДМА или экстази стали широко доступны на нелегальном рынке. Крайняя усталость и сонливость возникают при резком прекращении его использования, хотя некоторые люди испытывают сильную тревогу и беспокойство. Потребители, которые были в депрессии и впервые начали употреблять амфетамины, могут значительно усилить свое беспокойство. При прекращении приема амфетамина, беспокойство усиливается до такой степени, что они могут стать склонными к суициду. Они также испытывают бред и галлюцинации.

Кофеиновая абстиненция

Резкое прекращение или сокращение потребления кофеина вызывает синдром отмены. Он аналогичен синдрому отмены других наркотиков, вызывая такие симптомы, как головная боль, сонливость, беспокойство и раздражительность.

Кокаиновый синдром отмены

Кокаин является еще одним стимулятором нервной системы. Его можно нюхать или вводить инъекциями, а при кипячении с пищевой содой получается крэк, который можно курить. Быстро развивается толерантность, а абстиненция включает усталость, депрессию, бессонницу, сонливость, насморк, тревогу, тошноту и рвоту , слабость, кашель или чихание, суицидальные мысли и/или негативное отношение к себе.  Появляется ощущение никчемности, а также иногда бывают галлюцинации.

Лечение заболевания Абстиненция

Лечение абстиненции
Лечение абстиненции

Абстиненция, или как его еще называют синдром отмены, не лечится моментально. Все зависит от запущенности состояния. В большинстве случаях курс лечения заключается в реабилитационной терапии. Одна из основных целей реабилитационной терапии зависимости – помочь преодолеть синдром отмены. Разновидность реабилитационной терапии применяемой при лечении абсистенции зависит от типа вещества к которому возникло привыкание.

Алкоголь. Одним из первых осложнений, которые необходимо реабилитировать является недостаток питания. Именно поэтому в таких случаях применяется комплекс витаминов. Основополагающими являются витамины C и B1. Проблемы обезвоживания решаются внутривенными инъекциями магния и глюкозы. Бензодиазепины обычно назначают на несколько дней, чтобы успокоить возбуждение, а если пациент страдает галлюцинациями, назначают нейролептики. При белой горячке все вышеперечисленные меры усиливаются и для уменьшения лихорадки и головной боли используются анальгетики. После преодоления критической фазы проблемы — требуется полный отказ от алкоголя. Поскольку пациенту практически невозможно добиться этого самостоятельно, ему необходима психологическая помощь и поддержка со стороны близких, не забывая при этом о важности получения индивидуальной консультации врача.

Никотин. Разработаны различные терапевтические стратегии, однако для того, чтобы они соответствовали цели окончательного преодоления абстинентного синдрома и отказа от курения, желательно, чтобы они применялись по назначению врача. В умеренных случаях идеально прибегать к никотиновым добавкам в виде жевательной резинки или пластырей, а в более тяжелых случаях к таким препаратам, как клонидин (помогает регулировать артериальное давление ), флуоксетин и буспирон (антидепрессанты). Эмоциональная поддержка и психологическая терапия также важны для преодоления никотиновой зависимости, поэтому настоятельно рекомендуется обратиться в антитабачную клинику, где пациенту оказывается комплексное лечение, всегда с учетом его особенностей.

Наркотики. Замена метадоном этих веществ является основной процедурой преодоления синдрома отмены. На самом деле это лекарство тоже является наркотиком, но вызывает незначительные расстройства, принимается реже, и дозу можно постепенно уменьшать. Точно так же налтрексон полезен для избавления от героиновой зависимости, так как он блокирует действие этого наркотика даже при больших внутривенных дозах. Группы поддержки или психологическая терапия также являются очень полезными при воздержании от наркотическойзависимости.

Наиболее широко реализуемыми программами вмешательства в этом отношении являются те, которые эффективно сокращают употребление незаконных наркотиков и его негативные последствия, а также являются рентабельными. Примером таких терапий является программа  «12 шагов», вдохновленная системой, используемой Анонимными Алкоголиками, и направленная на полное воздержание. Эта программа используется как группами самопомощи, так и профессиональными терапевтами.

Анксиолитики и снотворные. Даже при самом лучшем лечении может пройти месяц или даже больше, прежде чем человек почувствует себя нормально. Врачи часто лечат абстиненцию, повторно вводя вызывающий раздражение препарат, только в более низких дозах, постепенно снижая дозу в течение нескольких дней или недель.

Амфетамины. Хроническому пользователю может потребоваться госпитализация во время отмены. Если вы страдаете бредом и галлюцинациями, вам могут назначить антипсихотический препарат, такой как хлорпомазин, который оказывает успокаивающее действие и облегчает страдания, хотя и может значительно снизить кровяное давление. Кроме того, успокаивающая и безопасная обстановка помогает человеку восстановиться.

Кофеин. Зависимость от кофеина по шкале тяжести обычно не очень серьезна, однако лечение с помощью лекарств или психиатрической помощи во многом такое же, как при табачной, алкогольной или более серьезной зависимости.

Кокаин. Лечение требует тщательного наблюдения, потому что человек может впасть в депрессию и склонность к суициду. Именно поэтому часто рекомендуется госпитализация в больницу или реабилитационный центр. Наиболее эффективный метод состоит в сочетании врачебной консультации и индивидуальной или групповой психотерапии, кроме того, что при возникновении депрессии или биполярного расстройства следует назначить антидепрессанты или литий соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.